Руководство по эксплуатации Hakko FR-1418
Страница: 1 2 3 4 5

На рисунках ниже описаны особые черты и элементы управления ремонтной станции FR-1418. Не все из них присущи всем системам, так как они отличаются в зависимости от приобретенной модели и набора опций. Элементы, описанные на следующем рисунке, будут упоминаться до конца руководства.

Обзор системы

FR-1418

Рисунок 1: FR-1418


Описание
1 ОСНОВАНИЕ
2 ТРАВЕРСА
3 ВЕРХНИЙ УЗЕЛ С ЗАДНЕЙ ВСТАВКОЙ
4 КРЕПЛЕНИЕ ЖК МОНИТОРА
5 ЖК МОНИТОР
6 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР ПК (ОПЦИЯ)
7 МОНИТОР ПК, КЛАВИАТУРА, ТРЕКБОЛ (ОПЦИЯ)
8 СТАНДАРТНЫЙ НАБОР НАСАДОК
9 КАМЕРА / ОПТИЧЕСКИЙ БЛОК
10 МЕСТО КРЕПЛЕНИЯ ПЛАТЫ
11 БЛОК ПРИЗМ
12 ЗЕРКАЛО
13 МЕХАНИЗМ ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ

Приведенные выше рисунок и таблица предназначены для ознакомления пользователя с терминологией и описанием основных составных блоков ремонтной станции FR-1418.
На рисунках ниже описаны особые черты и элементы управления ремонтной станции FR-1418. Не все из них присущи всем системам, так как они отличаются в зависимости от приобретенной модели и набора опций. Элементы, описанные на следующем рисунке, будут упоминаться до конца руководства.

Передняя панель:

Элементы управления на передней панели

Рисунок 2: Элементы управления на передней панели


Описание
1 Интерфейс / Клавиатура с ЖК дисплеем
2 Регулятор интенсивности освещения сверху (компонентов)
3 Разъем для крепления термопары (TCH или TC1)
4 Запасной разъем для крепления термопары(TC2)
5 Регулятор интенсивности освещения снизу (платы)
6 Переключатель подачи вакуума и световой индикатор*
*Примечание: В некоторых системах переключение может осуществляться педалью или даже без педали, если система подключена к центральному ПК.

Пользовательский интерфейс FR-1418 HMI

Рисунок 3: Пользовательский интерфейс FR-1418 HMI


Описание
1 ЖК дисплей / Окно сообщений
2 Светодиоды текущего состояния
3 Переключатель подачи вакуума и световой индикатор
4 Кнопка пуска или <Start>
5 Кнопка остановки или <Stop>, или <Esc>, или <No>
6 Кнопка пролистывания меню вверх, <M↑>
7 Кнопка вызова меню, или <Menu>, или <Yes>
8 Кнопка пролистывания меню вниз, <M↓>
9 Кнопка ввода данных с шагом вверх, или <S↑>
10 Кнопка ввода данных, или <Set>, или <Enter>, или <Toggle>
11 Кнопка ввода данных с шагом вниз, или <S↓>
12 Столбцовая диаграмма-индикатор состояния процесса

Примечание: Если система управляется опционным ПК с установленным управляющим программным обеспечением термоанализа (Thermal Analysis and Control Software), то на дисплее появится сообщение: “UNDER HOST CONTROL”, - и любое нажатие на клавиши будет игнорироваться. Все функции будут доступны через программное обеспечение ПК.

Регулятор интенсивности освещения

Рисунок 4: Регулятор интенсивности освещения

Чтобы увеличить интенсивность, поверните регулятор по часовой стрелке, чтобы уменьшить - против.
Регулятор интенсивности освещения сверху (TOP, расположен слева) влияет на яркость изображения видеокамеры по направлению НАВЕРХ. Это изображение КОМПОНЕНТА или НАСАДКИ. Регулятор интенсивности освещения снизу (BTM, расположен справа) влияет на яркость изображения ВНИЗУ. Это изображение ПЛАТЫ. При изменении интенсивности в обоих направлениях оператор может просматривать наложенное изображение КОМПОНЕНТА или НАСАДКИ и ПЛАТЫ, чтобы устанавливать или удалять SMT-компоненты.

Переключатель подачи вакуума

Рисунок 5: Переключатель подачи вакуума

Управлять подачей вакуума можно при помощи кнопки на передней панели станции, педалью или программным обеспечением ПК.
Машина всегда находится в РАБОЧЕМ режиме, при активизации переключения подачи вакуума вакуум будет ВКЛЮЧАТЬСЯ или ВЫКЛЮЧАТЬСЯ.
Функция включения/выключения подачи вакуума также применяется при полуавтоматической работе, чтобы сбрасывать КОМПОНЕНТ с вакуумной насадки при установке компонента на ПЛАТУ, или чтобы положить компонент в ЯЧЕЙКУ, показывая тем самым оператору о необходимости продолжить цикл после ручного управления.

Разъем для крепления термопары

Рисунок 6: Разъем для крепления термопары (на рисунке - TCH)

В ремонтной станции FR-1418 предусмотрены разъемы для крепления термопар (2) (T/C). Разъем слева называется TEACH или TCH, а справа - SPARE или TC2. Это разъемы типа К Т/С. Рекомендации: шкала 36 делений, тонкая проволока, изолированные тефлоном термопары.
Разъем TCH предназначен для измерения температуры паяных соединений. Разъем TC2 можно использовать для измерения температуры в любой точке платы или паяемого компонента.

Примечание: Чтобы машина работала в РАБОЧЕМ или ОБУЧАЮЩЕМ режиме, необходимо в каждый разъем подсоединить по термопаре или соединительный кабель. Если один из каналов открыт, система выдаст сообщение об ошибке.


Крепление платы и оси

Крепление платы

Рисунок 7: Крепление платы

Стандартное крепление платы состоит из переднего (1) и заднего (2) рельса с закрепленными на них регулируемыми пружинными зажимами (3). Задний рельс можно передвигать вперед-назад, чтобы удерживать платы (также называются платы печатного монтажа или печатные платы) различной ширины. Чтобы настроить положение заднего рельса, ослабьте черные ручки с обеих сторон, продвиньте рельс к себе или от себя, удерживая его по краям. Задний рельс должен быть параллелен переднему, иначе его будет трудно зафиксировать. Традиционно длина машины справа налево называется осью Х. Расстояние от передней до задней панели - осью Y. Голова нагрева (4) перемещается вверх-вниз по оси Z.

Элементы управления настройки передвижения по осям:


Ручка точной настройки передвижения по оси Х Ручка настройки передвижения по оси Х
Рисунок 8
Ручка точной настройки передвижения по оси Х
Рисунок 9
Ручка настройки передвижения по оси Х
Ручка точной настройки передвижения по оси Y Ручка точной настройки передвижения по оси Y
Рисунок 10
Ручка точной настройки передвижения по оси Y
Рисунок 11
Ручка точной настройки передвижения по оси Y

 

На Рисунках 8-11 показаны элементы управления настройки передвижения по осям для позиционирования головы нагрева относительно платы, закрепленной в станции. Чтобы переместить голову вправо и влево, сожмите ручку настройки передвижения по оси Х, и протолкните или подвиньте голову в нужное положение. Чтобы переместить голову вперед или назад, сожмите ручку настройки передвижения по оси Y, и протолкните или подвиньте голову в нужное положение. Тонкую настройку, например, выравнивание компонента или насадки относительно платы, можно произвести, поворачивая ручку настройки передвижения для каждой оси.

 

Настройка Theta-движения

Рисунок 12: Настройка Theta-движения

Вращение нижней головы нагрева управляется ручкой настройки вращения Theta-движения. Это приводит к вращению насадки и вакуумному захвату, в результате, компонент и/ или насадка выравниваются относительно платы за счет Theta-движения или другими словами вращения. Блок настройки Theta-движения - это точный блок с ограниченным ходом в любом направлении. Старайтесь не поворачивать ручку после того, как при настройке Theta-движения ручка уже достигла предела своего хода. Иначе вы можете испортить блок. (Также см.: Установка насадок)

Ручка настройки передвижения по оси Z Рисунок 13: Ручка настройки передвижения по оси Z
Ручка точной настройки передвижения по оси Z Рисунок 14: Ручка точной настройки передвижения по оси Z
Ось Z

Рисунок 15: Ось Z

Настройка высоты головы нагрева (рисунок 13 и 14):

Ручка настройки передвижения по оси Z (1) находится на голове нагрева. Эта ручка предназначена для приблизительного позиционирования головы нагрева (7) по направлению ВВЕРХ или ВНИЗ. При сжимании ручки из блока оси Z с зубчатой реечной передачей (3) высвобождается штырь, после чего голова может быть поднята(4) или опущена (5) до конца хода движения. В блоке с реечной передачей есть по пазу сверху и снизу, в которые входит штырь, после того, как ручка отжимается. Ручка точной настройки передвижения по оси Z (2) приводит в движение ведущую шестерню (6), которая поднимает и опускает весь блок. Это обеспечивает дополнительную настройку передвижения головы вверх или вниз, когда она находится в ВЕРХНЕМ или НИЖНЕМ положении. Во время работы, только если оператор не захватывает, устанавливает или паяет компонент, блок всегда должен находиться в верхнем положении (используйте для этого ручку). Это нужно для того, чтобы между насадкой головы нагрева и платой при передвижении в приблизительные положения вверх или вниз был достаточный зазор.

Голова нагрева и установка насадок  
Голова нагрева - нижний блок

Рисунок 16: Голова нагрева - нижний блок
Нижний блок головы нагрева поддерживается роликами Theta-движения, которые закреплены на пластине крепления нагревателя (7). Вращение гнезда нагревателя (1) регулируется ручкой настройки Theta-движения (8). Путь прохождения тепла от верхней части головы к нижней защищен пружинным сальником из бронзы (4). Вакуум создается трубой Вентури. Через тефлоновую трубку, соединенную с трубкой передачи вакуума (5) вакуум поступает в вакуумный наконечник (6) (не виден на рисунке). Все вакуумные наконечники сменные; это необходимо для установки и снятия SMT-компонентов разного размера и веса. Сменные насадки (3) вставляются в гнездо нагревателя (1) и удерживаются в нем при помощи пружинных зажимов (2).

Смена насадок:

Насадки для головы нагрева бывают разного размера, формы и дизайна. Обычно они сделаны из легкой нержавеющей стали; верхняя часть входит в гнездо нагревателя. Чтобы снять насадку (3), возьмитесь за нее, слегка потяните за нижний край, чтобы насадка вышла из пружинного зажима (2), затем потяните ее вниз. Чтобы установить насадку, центрируйте Theta-движение (см. примечание), удерживая насадку за нижний край, проденьте сквозь нее вакуумный наконечник, установите верхний край насадки между двумя пружинными зажимами (2) под прямым углом, а затем протолкните насадку прямо вверх так, чтобы она вошла в третий зажим.

ОСТОРОЖНО! Насадки могут быть ОЧЕНЬ ГОРЯЧИМИ! Вы можете сильно обжечься. Используйте необходимую защиту при смене горячих насадок или подождите, пока насадки остынут.

Примечание: Диапазон настройки вращения головы нагрева ограничен. Попытки настроить вращение головы за допустимыми пределами могут привести к поломке оборудования. Чтобы максимально уменьшить такую возможность, соблюдайте следующие правила: Прежде чем устанавливать насадку, лучшего всего центрировать вращение в пределах допустимого диапазона, а затем установить насадку с примерным углом вращения, необходимым для установки или снятия SMT-компонентов (обычно 0, 90 или 45 градусов).

Видеокамера и система оптического выравнивания: (Рисунки 17 и 18)

Видео / оптическая система помогает оператору выровнять насадку или компонент относительно платы. Чтобы использовать систему выравнивания в работе, поднимите голову и переместите блок призм (10) в крайнее правое положение под насадкой. Верхняя подсветка (1) освещает компонент и / или край насадки и вакуумный наконечник. Нижняя подсветка (2) освещает плату. Свет, отраженный от платы и компонента, проходит через светорасщепляющую призму (3), отражается от плоского зеркала (4), затем сначала попадает на увеличительную линзу (9), а потом, наконец, в устройство формирования изображения (8). Устройство формирования изображения передает видеосигнал на ЖК монитор, аналоговый монитор или ПК, чтобы оператор мог просмотреть увеличенное наложенное изображение компонента и платы. Настроить интенсивность изображения компонента или платы можно, изменяя интенсивность освещения. Изображение настраивается за счет регулирования фокуса (5), увеличения (6) и диафрагмы (7) увеличительной линзы (9). Всегда фокусируйте камеру на ПЛАТЕ и настраивайте высоту (Z) компонента или насадки так, чтобы фокусирование было вверху изображения. При фокусировании компонента настраивайте его высоту так, чтобы шаг выводов на компоненте совпадал с шагом площадок, находящихся в фокусе на плате. Легче всего этого достичь, если использовать настройку по осям X/Y/Theta, чтобы задать выводы компонента параллельно и со смещением в полшага по оси Y от площадок платы.

Составляющие блока призм Камера и линза увеличения
Рисунок 17: Составляющие блока призм Рисунок 18: Камера и линза увеличения

Ячейка для компонента

Рисунок 19: Ячейка для компонента

Ячейка для компонента (1) предназначена для выравнивания компонента относительно насадки головы нагрева и для сбрасывания горячих компонентов после снятия с платы. Система оснащена пластиной (не показана на рисунке), которая устанавливается в ячейку для компонента, чтобы помочь в выравнивании новых компонентов относительно насадки головы нагрева (5). Трафаретные рамки, CPF, (2) также устанавливаются в ячейку для компонента; их можно использовать для нанесения пасты на BGA-компоненты и некоторые другие SMT-компоненты.

Подняв голову нагрева, переместите ячейку для компонента в крайнее правое положение, чтобы выровнять центр вставки (4) ячейки (2) с насадкой (5), чтобы сбрасывать горячие компоненты или брать насадкой новые.

Примечание: На рисунке ячейка для компонента и блок призм показаны в крайнем положении. Ячейка для компонента (1) и блок призм (4) должны быть в крайнем положении, чтобы можно было опустить голову нагрева.


Задняя панель:

Задняя панель

Рисунок 20: Задняя панель


Описание
1 Задняя панель
2 Выключатель питания
3 Подача воздуха /N2 (Трубка 1/4”)
4 Сообщение с блоком головы
5 Наклейка с серийным номером
6 Подключение к центральному ПК и / или подсоединение опций
7 Шнур электропитания


Общие технические характеристики и описание Hakko FR-1418

Ремонтные станции HAKKO. Каталог, цены.


Страница: 1 2 3 4 5