Keysight Technologies - ключевые идеи электронных измерений

Keysight Technologies: ключевые идеи электронных измерений


Как известно, в сентябре прошлого года руководство Agilent Technologies заявило о планах по разделению на две независимые компании. Этот процесс должен завершиться к ноябрю 2014 года. Направлением деятельности одной из этих компаний будет разработка приборов для проведения электронных измерений. Она будет называться Keysight Technologies. Ее логотипом станет стилизованное изображение, которое символизирует сигнал генератора низких частот, разработанного Б. Хьюлеттом и Д. Паккардом в 1939 году. О том, чем вызвано такое решение, и о бизнес-планах компании нашему корреспонденту рассказал Джей Александер (Jay Alexander), вице-президент и генеральный менеджер департамента осциллографии и тестирования протоколов группы электронных измерений компании Agilent Technologies.

— Давайте начнем с названия новой компании, которая будет заниматься разработкой и производством оборудования для электронных измерений после разделения Agilent Techtiologies,— Keysight Technologies. Что это означает? Как будущие сотрудники и заказчики компании восприняли это название?

— Keysight — это новое слово, которое образовано из комбинации двух английских слов. Key означает «ключевой, важный», а также средство доступа к чему-либо полезному или ценному. Sight — часть слова Insight, которое подразумевает способность проникновения в самую суть, познание глубинных причин и взаимосвязей. Таким образом, Keysight означает возможность видеть то, что скрыто от других, возможность проникнуть в суть развивающихся технологий.
Наши сотрудники и заказчики с воодушевлением восприняли новое название, для них оно имеет глубокий смысл. Имя Keysight значимо звучит практически на всех языках, во всех странах, в которых компания осуществляет свою деятельность. Конечно, все сотрудники компании четко осознают, что такое многообещающее название должно быть подкреплено активной работой. И каждый из них помнит, что на самом деле мы работаем на этом рынке на протяжении вот уже 75 лет: сначала как компания Hewlett-Packard, потом — как Agilent, а теперь — как Keysight Technologies. При этом и сотрудники, и заказчики верят, что они только выиграют после того, как Keysight Technologies (с 1 ноября 2014 г.) станет самостоятельной компанией и сконцентрируется исключительно на электронных измерениях.

— Планируются ли какие-либо изменения в подходах к ведению бизнеса по сравнению с нынешней ситуацией, когда вы являетесь частью компании Agilent?

— После выделения в самостоятельную компанию мы планируем полностью сосредоточиться на электронных измерениях, не отвлекаясь на другие сегменты рынка. Мы намереваемся развиваться более высокими темпами за счет глубокой специализации и возможности оперативно реагировать на быстро изменяющиеся потребности наших заказчиков. Мы уверены, что сохраним курс на всестороннее удовлетворение запросов клиентов, технологическое лидерство и внедрение новых продуктов — все то, что наши заказчики привыкли получать от нас начиная с 1939 г., когда образовалась компания Hewlett-Packard. Мы считаем, что третий этап эволюции нашей компании — это очень интересный и перспективный период ее развития.

— Означает ли это какие-либо изменения в сегменте цифровой осциллографии?

— По мере того как мы движемся в направлении нашей стратегической цели — стать мировым лидером в этой области,— подразделение цифровой осциллографии получит дополнительный импульс развития. Мы занимаем весомое место в сегменте высокопроизводительных осциллографов, а теперь стремимся к достижению лидерства в области осциллографов средней ценовой категории и бюджетных приборов. Будучи основным инструментом для электронных измерений, осциллографы, наряду с анализаторами цепей, анализаторами сигналов и генераторами сигналов, представляют собой важнейшую область как стратегической, так и оперативной деятельности компании Keysight.

— Какие, на ваш взгляд, тенденции будут определять развитие осциллографии в ближайшем будущем и в перспективе!

— Уже сегодня я вижу множество факторов, влияющих на развитие осциллографов. Они имеют как общие черты, так и различия. в зависимости от сегмента рынка. Что касается высокопроизводительных осциллографов, то в этой области существует потребность в расширении полосы пропускания, а также расширении полосы пропускания при увеличении числа каналов, которая стимулируется передовыми исследованиями в сфере волоконно-оптических сетей. Необходимость этих исследований обусловлена быстрорастущей потребностью в обработке огромных объемов данных (главным образом, фото и видео), передаваемых через Интернет миллиардами мобильных устройств. Наши осциллографы серии 90000Q. обладающие полосой пропускания 63 ГГц и самым низким в отрасли уровнем собственных шумов и джиттера, непосредственно предназначены для решения этой задачи. В сегменте осциллографов средней ценовой категории основной потребностью является создание интегрированных приборов, которые объединяют в себе возможности, например, осциллографа, логического анализатора, анализатора протоколов, генератора сигналов и цифрового мультиметра, что позволяет повысить эффективность измерений при выполнении анализа сигналов в различных взаимосвязанных областях: временной, частотной и др. Представителями такого класса приборов являются осциллографы Agilent серии 4000Х. В сегменте бюджетных осциллографов существует настоятельная потребность в экономичных решениях, обеспечивающих хорошие технические характеристики и широкие функциональные возможности при невысокой стоимости. Такие приборы востребованы в образовательных учреждениях, на производстве, а также в повседневной деятельности в процессе исследований и разработок. Осциллографы Agilent серий 2000Х и З000Х представляют собой революционный продукт в этой области, устанавливая новые перспективы развития этого сегмента.

Осциллографы серии InfiniiVision 4000 X

Рис. 1. Осциллографы серии InfiniiVision 4000 X с верхней границей полосы пропускания от 200 МГц
до 1,5 ГГц — новейшие приборы в линейке осциллографов Agilent и единственные осциллографы
с емкостным сенсорным экраном

Важным направлением, которому иногда не уделяют должного внимания, являются стробоскопические осциллографы. Они осуществляют измерения на основе захвата множества периодически повторяющихся сигналов, имеют широчайшую полосу пропускания (до 90 ГГц) и обеспечивают очень низкий уровень джиттера (порядка 35 фс). Эти приборы находят широкое применение для измерения параметров сигналов систем связи, например при производстве оптических приемопередатчиков. Этот сегмент рынка является в значительной степени цикличным, но в настоящее время здесь наблюдается некоторый подъем, также обусловленный потребностью в обработке больших объемов данных в Интернете. Для обеспечения этих потребностей мы предлагаем ряд новых аппаратных и программных решений на основе лучших в отрасли стробоскопических осциллографов серии 86100.

Общей для всех сегментов является постоянная потребность в повышении удобства использования. Современные приборы становятся все более сложными и функционально насыщенными, поэтому пользователям нужно иметь средства, позволяющие упростить управление, чтобы повысить эффективность измерений. Вот почему мы оснащаем наши приборы сенсорными экранами и инструментами навигации, которые вы можете видеть в современных смартфонах и планшетах. С этой же целью мы разрабатываем новые графические пользовательские интерфейсы для всех основных серий осциллографов. Наши заказчики очень высоко оценили удобство работы с этими интерфейсами, что подтверждает перспективность этого направления, выбранного еще при создании первых в отрасли осциллографов на базе операционной системы Windows в 1997 г.

Осциллографы серии Agilent Infiniium 90000Q

Рис. 2. Осциллографы серии Agilent Infiniium 90000Q с полосой пропускания до 63 ГГц
с наименьшим в отрасли уровнем шума и джиттера и с самой глубокой памятью

— Планирует ли компании представить в ближайшее время какие-либо новые разработки?

— В ближайшее время ожидается появление новых продуктов и инновационных технологий, которые отвечают всем тенденциям, о которых шла речь ранее. В 2014 г. вы сможете увидеть наши новые аппаратные платформы, новые специализированные измерительные решения, а также новые алгоритмы измерений и функциональные возможности для наших приборов во всех продуктовых линейках. Мы продолжаем вкладывать значительные средства в инновационные исследования во всех направлениях, и, как я уже говорил, темпы нашего развития растут, поэтому я уверен, что предстоящий год будет интересным и для нас, и для наших заказчиков.

— Как вы оцениваете российский рынок осциллографов и другого оборудования для электронных измерений?

— Сейчас российский рынок показывает очень высокие темпы роста, не только для осциллографов. но и для других ключевых продуктов, в частности, анализаторов сигналов и генераторов сигналов. Россия имеет богатые исторические традиции и огромный научный н технологический потенциал, и сейчас мы видим рост инвестиций в сферы, которые требуют широкого использования современного контрольно-измерительною оборудования. Наша компания имеет офисы в Москве, Нижнем Новгороде, Томске, Ростове-на-Дону, но мы планируем и дальше расширять свое присутствие на российском рынке.

— Вы уже бывали в России?

— Еще нет, но я надеюсь, что в этом году мне удастся посетить вашу страну. Я весьма признателен за интерес, проявленный вашим изданием к нашей компании и ее осциллографам.

Джей АЛЕКСАНДЕР (Jay ALEXANDER), вице-президент и генеральный менеджер департамента осциллографии и тестирования протоколов группы электронных измерений компании Agilent Technologies

По материалам журнала "Компоненты и Технологии"



Copyright © 2005. Все права защищены. Любое использование материалов, их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.