Новости| О компании| Продукция, цены| Статьи, обзоры| Схемы, документация| Контакты| F.A.Q.
справочная информация наши партнеры форма для заказа

MX-5000

Индукционная паяльная система

Индукционная паяльная система MX-5000

цена MX-5000

METCAL MX-5000 индукционная паяльная система класса HI-END

Индукционные паяльные системы – это термоинструмент нового поколения, работа которого основана на нагреве наконечника переменным магнитным полем, а термоуправление осуществляется только за счет законов физики и магнитных свойств (точки Кюри) материала наконечника.
Благодаря высокой рабочей частоте 13МГц в MX-5000 наиболее ярко проявляются все преимущества индукционного метода: потрясающая теплоотдача, точное дозирование мощности для каждого паяемого контакта в зависимости от его теплоемкости и уникальная эргономика инструментов.
Последняя версия MX-5000 снабжена индикатором мощности, который очень хорошо иллюстрирует работу системы термоуправления SmartHeat: в режиме холостого хода видно, что паяльник потребляет 5-7% мощности, а во время пайки система будет давать различную мощность для разных контактов в зависимости от их теплоемкости. В результате, легкие и тяжелые контакты нагреваются приблизительно с одинаковой скоростью, что обеспечивает наиболее качественную и безопасную пайку.

Особенности индукционной паяльной станции OKi MX-5000
  • самый легкий и миниатюрный паяльник: масса 25г, диаметр картриджа-наконечника 5мм
  • наивысшая теплоотдача инструмента, эквивалентная 100-ваттному паяльнику с керамическим нагревателем
  • невесомый наконечник не накапливает тепла и не перегревает легкие контакты термочувствительные компоненты
  • система SmartHeat автоматически подбирает оптимальную мощность для каждого контакта
  • самовключение инструмента при снятии его с подставки и выход на рабочую температуру за 2-3 сек.
  • два канала для подключения паяльника и термопинцета
  • огромный выбор картриджей-наконечников для монтажа и ремонта
  • индикатор мгновенной мощности помогает правильно выбрать картридж-наконенчник по точке Кюри
  • полная электромагнитная и электростатическая защита

Индукционная паяльная система MX-5000

Индукционная паяльная система MX-5000

Этот же индикатор показывает, правильно ли Вы выбрали картридж-наконечник по точке Кюри. Возможные варианты: 500, 600, 700 и 800 по шкале Фаренгейта (или соответственно 260, 315, 352 и 370С). Следует отметить, что температура точки Кюри является всего лишь точкой отсчета, по отклонению от которой, система «подбирает» мощность для каждого контакта. Ее не следует воспринимать как рабочую температуру наконечника классических паяльных систем, где от начальной температуры зависит, сколько тепла накоплено в наконечнике.

Напомним, что наконечники индукционных паяльников практически не накапливают тепла из-за их ничтожной массы, поэтому в момент касания платы наконечник теряет температуру и затем вновь нагревается вместе с паяемым контактом. Поскольку температура холостого хода индукционного наконечника не имеет практического значения, она не отображается и не регулируется. Для возможности наиболее широкого применения MX-5000 в системе предусмотрен второй канал для подключения термопинцета. Особенностью этого инструмента являются регуляторы взаимного положения наконечников. Он позволяет свести кончики самых тонких наконечников в одну точку и работать с самыми мелкими компонентами. Индукционный термопинцет незаменим для пайки керамических конденсаторов. В отличие от классических инструментов, он безопасен для керамической подложки компонента, поскольку не накапливает тепла и не дает «термоудара» при касании контактов.

наконечники индукционных паяльников

Как для паяльника, так и для термопинцета выпускается огромное количество наконечников для демонтажа компонентов, поэтому система MX-5000 получила широкое распространение не только в производстве, но и в сфере ремонта электроники. Cамовключение инструмента при снятии его с подставки и выход на рабочую температуру за 1-2 сек.

В основе метода SmartHeat лежит нагрев проводника (наконечника паяльника) переменным магнитным полем. Собственно наконечник изготовлен из меди с ферромагнитным покрытием в его хвостовой части, которая в тоже время является сердечником катушки, создающей постоянно действующее переменное магнитное поле. Наконечник нагревается за счет наведенных поверхностных токов. При определенной температуре, известной в физике как точка Кюри, ферромагнетик теряет свои магнитные свойства, нагрев прекращается, и температура стабилизируется.

Термоинструмент для MX-5000

Термоинструмент для MX-5000


Технические данные MX-5000

Параметры Значения
Электропитание 90-240 В, 125 Вт
Выходная мощность 5-80 Вт - автоматическое регулирование
Рабочая частота 13.56 МГц
Сопротивление заземления наконечника < 2 Ом
Габариты 210х130х235 мм
Вес 3.35 кг
Вес подставки для инструмента 476 г