Анализатор спектра N1996A



Анализатор спектра N1996A


Анализатор спектра N1996A (Agilent Technologies, США)

Современный анализатор спектра N1996A является эффективным инструментальным средством для испытаний в инженерной работе. Анализатор спектра Agilent N1996A обладает еще большей гибкостью в сочетании с высокими техническими характеристиками, простотой использования и беспрецедентно высокой надежностью.

Общие параметры N1996A
  • Диапазон частот от 100 кГц до 3 или 6 ГГц
  • Следящий генератор от 10 МГц до 3 или 6 ГГц (опция)
  • Предусилитель с полосой до 3 или 6 ГГц (опция)
  • Средний уровень собственного шума (DANL) минус 156 дБм/Гц (опция)
  • Наилучший в данном классе приборов динамический диапазон с уровнем точки пересечения третьего порядка (TOI) +18 дБм
  • Суммарная амплитудная погрешность ±0,5 дБ (95%)
  • Масса (со встроенным следящим генератором, предусилителем и балансным мостом) - 7,5 кг
  • Время работы от батареи 2 часа (тип.)
  • Самая высокая в данном классе приборов яркость и разрешающая способность экрана индикатора (диагональ 21 см, XGA, 1024 х 768 пикселов)
  • Полоса анализа 24 МГц (опция)
  • Электронно управляемый входной аттенюатор с шагом установки ослабления 1 дБ
  • Полосы пропускания от 10 Гц до 200 кГц с шагом установки 1 %; фиксированные полосы пропускания 250, 300 кГц, 1, 3 и 5 МГц
  • Интерфейсы USB и LAN

Высокие характеристики при доступной цене.
Анализатор спектра Agilent CSA N1996A выходит на такой уровень технических характеристик, который прежде нельзя было себе представить в компактном анализаторе спектра. Самый широкий динамический диапазон для такого ценового класса приборов достигнут благодаря бесподобно низкому уровню искажений, существенному улучшению шумовых характеристик и наличию в стандартной комплектации прибора полосы пропускания 10 Гц. Анализатор имеет суммарную амплитудную погрешность ± 0,5 дБ (с достоверностью 95%). Реализация в анализаторе Agilent СSA полосы анализа 24 МГц позволяет надеяться на расширение его функциональных возможностей в будущем. Теперь пользователь получает все эти возможности при повышенной надежности (среднее время наработки на отказ 30000 часов).

Простота использования означает более высокую эффективность
Интерфейс пользователя разработан с тем расчетом, чтобы предоставить опытным пользователям доступ ко всем возможностям анализатора Agilent CSA. Логически сгруппированные аппаратные и программируемые клавиши и меню обеспечивают интуитивно понятное управление параметрами прибора, такими как ослабление входного аттенюатора, ширина полосы и тип детектора. Такие свойства прибора, как автонастройка, автоматическая установка шкалы, автоматический выбор предела измерения, шаг установки ослабления аттенюатора 1 дБ, встроенный предусилитель и встроенная справочная система делают анализатор Agilent CSA простым в использовании даже для специалистов, не имеющих большого опыта.

Органы управления анализатора спектра N1996A

Простота наращивания возможностей N1996A
Уникальный среди изделий компании Agilent, каждый анализатор спектра Agilent CSA поставляется с установленными опциями, активируемыми по заказу пользователя. Это облегчает наращивание его возможностей, позволяя пользователям переконфигурировать прибор под изменившиеся потребности. Активирование опций следящего генератора и предусилителя может потребовать выполнения калибровки в центре технического обслуживания.

Гибкость
Уникальные опции и свойства конструкции анализатора спектра CSA увеличивают гибкость инструментальных средств на рабочем месте пользователя. В анализаторе предусмотрены два установочных места (гнезда) для печатных плат измерительных опций, позволяющих наращивать возможности анализатора и тем самым удовлетворить потребности пользователя, которые могут возникнуть в будущем.

Задняя панель анализатора спектра N1996A

Простота подключения N1996A
Данные в компьютер легко переносятся с помощью USB-совместимого запоминающего устройства. Обновления микропрограммного обеспечения прибора загружаются с web-сайта компании Agilent. Дистанционное управление анализатором осуществляется с помощью команд языка SCPI, посылаемых по локальной сети через порт 100 base-T LAN.

Анализатор CSA оптимален для условий производства благодаря сочетанию высоких рабочих характеристик, современных средств подключения и высокой надежности, наилучшей в промышленности
Анализатор был разработан для быстрых измерений параметров сигналов и поиска побочных составляющих малого уровня, а также для получения динамического диапазона, максимально достижимого для приборов такого ценового класса. Дистанционное управление по локальной сети 100 base/T с использованием языка SCPI уменьшает сложность и сокращает время разработки программного обеспечения для автоматизации испытаний, улучшает совместимость с существующими системами и сокращает время, затрачиваемое на обучение производственного персонала. Все эти качества преследуют цель снижения затрат на единицу испытаний, а самая высокая достоверность спектрального анализа вдобавок гарантирует самый низкий суммарный уровень издержек на содержание прибора.

Теперь пользователь может позволить себе иметь все достоинства анализатора спектра компании Agilent на своем рабочем месте
О высоком уровне анализатора CSA свидетельствуют такие рабочие параметры, как уровень точки пересечения третьего порядка (TOI), составляющий +18 дБм, минимальная полоса пропускания 10 Гц и возможность ее установки с шагом 1%, шаг установки ослабления входного аттенюатора 1 дБ и полоса анализа 24 МГц. Яркий большой (21 см, 1024 х 768 пикселов) индикатор XGA (наилучший в своем классе), удобные геометрические пропорции, возможность переноса данных с помощью USB/ совместимого запоминающего устройства делают анализатор Agilent CSA очень простым в обращении. Такие свойства, как автонастройка и автомасштабирование помогают новым пользователям быстро освоить правильное использование рабочих характеристик и обширных возможностей анализатора.

Приспособленность анализатора Agilent CSA к работе в полевых условиях делает его идеальным средством для работ по монтажу и техническому обслуживанию сложных современных систем связи
При массе всего 7,5 кг вместе с прочными амортизаторами и удобной регулируемой ручкой для переноски в виде дужки, анализатор Agilent CSA в состоянии обеспечить эффективные измерительные возможности, где и когда бы они ни потребовались. Анализатор может работать более двух часов при питании от внутренней батареи, имеет яркий с высоким разрешением экран и хорошо приспособлен для работы в полевых условиях. Он сочетает функциональные возможности анализатора спектра общего назначения, анализатора цепей и измерителя мощности в простом, моноблочном, легком в обращении приборе. Встроенный балансный мост, внутренний следящий генератор и возможность измерения АЧХ и КСВн, активируемые по отдельному заказу, подтверждают пригодность анализатора Agilent CSA как наилучшего в своем ценовом классе технического решения при монтаже и обслуживании различного оборудования.

Широкие возможности спектрального анализа анализатора Agilent CSA, привнесенные в учебные лаборатории, позволяют профессорам лучше донести до своих студентов теорию сигналов
Легко доступное преобразование сигнала между временной и частотной областями упрощает понимание форматов цифровой модуляции. Встроенная справочная система и свойства автоматической установки режимов анализатора дают в руки специалистов, стремящихся освоить эту технику, все возможности спектрального анализа. Благодаря малым геометрическим размерам и удобным пропорциям прибора, позволяющим сэкономить ценное пространство рабочего места, исключительно высоким рабочим характеристикам и приемлемой цене, анализатор спектра Agilent CSA является заметным дополнением к программе обучения студентов старших курсов и оборудованию лабораторий технического обучения.

Анализатор спектра N1996A

Анализатор спектра N1996A


N1996A. Вид сзади

N1996A. Вид сзади


Защитная крышка на лицевой панели прибора

Защитная крышка на лицевой панели прибора


Сумка для переноски анализатора спектра N1996A

Сумка для переноски анализатора спектра N1996A

 

Измерительные и функциональные возможности N1996A
Анализатор Agilent CSA
Измерение параметров каналов связи.
Анализатор спектра Agilent CSA обеспечивает измерения целого ряда параметров каналов систем связи, позволяя пользователю точно оценивать характеристики традиционной беспроводной телефонии и других систем связи с разделением каналов, а также их компонентов. Предварительно устанавливая определенные стандартами или заданные пользователем параметры и пользуясь функцией измерения мощности в соседнем канале, можно легко определить уровень искажений и мощность в канале. Точно так же
с помощью функции измерения занимаемой полосы частот можно быстро определить мощность и полосу частот сигналов со сложной модуляцией. Дополнительные возможности одноклавишных измерений в системах связи будут рассмотрены в следующих выпусках.

Новые свойства общего назначения.
Анализатор Agilent CSA предлагает широкий набор новых свойств в помощь пользователям, не имеющим достаточного опыта работы с такими приборами. Это облегчает установку режимов прибора и помогает правильно выполнять измерения. Одноклавишная функция автонастройки помещает самый большой отклик сигнала в середину экрана и уменьшает полосу обзора, позволяя пользователю быстро получить увеличенное по оси Х изображение сигнала. Автоматическое масштабирование устанавливает опорный уровень и масштаб амплитудной шкалы для наиболее удобного отображения сигнала. Функция автоматического выбора предела выполняет в фоновом режиме свипирование частоты во всей полосе частот и выбирает оптимальные установки входного аттенюатора и предусилителя с тем расчетом, чтобы сигналы, отклики которых выходят за пределы экрана, не вызывали компрессии усиления в ВЧ тракте анализатора, гарантируя тем самым получение точных результатов измерения.

Анализатор Agilent CSA

Измерение обратных потерь, вносимых потерь и определение места повреждения в кабеле.
Встроенный следящий генератор и балансный мост обеспечивают широкие пределы скалярных измерений, которых обычно не имеют анализаторы спектра общего назначения. Имея возможность измерения параметров отклика на стимулирующее воздействие, анализатор спектра Agilent CSA может определять характеристики активных и пассивных одно/ и двухпортовых устройств, таких как кабели, фильтры, усилители, мультиплексоры, антенны и переключатели. При этом могут измеряться обратные и вносимые потери одно/ и двухпортовых устройств и расстояние до места повреждения (неоднородности). Сочетание высокой механической прочности и эффективных инструментальных средств спектрального анализа существенно упрощают и ускоряют выполнение работ по установке, монтажу и техническому обслуживанию сложных компонентов и систем.

Анализатор Agilent CSA

Использование спектрограммы для анализа нестабильности сигнала во времени или для обнаружения и идентификации сигналов, создающих помехи для интересующей системы.
Спектрограмма представляет по существу отображение спектральной активности исследуемого процесса или сигнала, зафиксированной на определенном отрезке времени. Спектрограмму можно оптимизировать, чтобы сосредоточить внимание на определенной интересующей области для детального исследования изменения разности частот и амплитуд спектральных компонент в зависимости от времени. В общем случае спектрограммами пользуются для идентификации нежелательных помех в системах связи и поиска способа их устранения. Спектрограмма может также служить для текущего контроля нестабильности работы схемы или системы в целом во времени, при изменении температуры, воздействии вибраций и т. д.

спектрограммы для анализа нестабильности сигнала

Комплект для измерения параметров модуляции для Agilent CSA, поставляемый по отдельному заказу, обеспечивает функциональный и параметрический анализ широко распространенных форматов модуляции.
Анализатор спектра Agilent CSA идеально подходит для разработки, производства, технического обслуживания систем и для учебных целей. С его помощью можно измерять параметры модуляции АМ, ЧМ, АМн и ЧМн сигналов. Анализ параметров модуляции АМн (амплитудная манипуляция) и ЧМн (частотная манипуляция) особенно полезен, например, при разработке и производстве устройств радиочастотной идентификации (RFID) и беспроводных телефонов.
Agilent CSA

Работа с анализатором спектра N1996A

Работа с анализатором спектра N1996A

Производитель анализатора спектра N1996A - компания Agilent Technologies (США)
Agilent Technologies

Технические данные N1996A

Параметры Значения
Частотные параметры
Диапазон частот от 100 кГц до 3 ГГц (опция 503)
от 100 кГц до 6 ГГц (опция 506)
Погрешность измерения частоты ± (индицируемая частота х погрешн. опорной частоты + 0,5 х разрешение по горизонтали + 1 Гц)
Погрешность частоты внутреннего опорного генератора ≤ ± 5·10-6 за год (в пределах 2-летнего интервала между подстройками)
Старение ≤ ± 2·10-6 за год
Температурная нестабильность ≤ ± 1·10-6
Полоса пропускания
Полоса пропускания (ПП) от 10 Гц до 200 кГц с шагом 1%; 250, 300 кГц, 1, 3 и 5 МГц
Избирательность (коэффициент прямоугольности) по уровням 60 дБ/3 дБ Цифровые фильтры, АЧХ приблизительно Гауссовой формы
Полоса обзора > 0; ПП ≤ 200 кГц < 8,4:1 (номинально)
Полоса обзора > 0; ПП ≤ 250 кГц < 4,5:1 (номинально)
Нулевой обзор; ПП ≤ 10 кГц < 6,5:1 (номинально)
Нулевой обзор; ПП ≤ 200 кГц < 3:1 (номинально)
Погрешность
(ПП ≤ 200 кГц) < 2 % при нулевом обзоре; < 7 % при полосе обзора > 0 (номинально)
(ПП = 250, 300 кГц, 1 и 3 МГц) < 4 % при нулевом обзоре; < 4 % при полосе обзора > 0 (номинально)
Средний уровень собственного шума (чувствительность) (типично)
  Предусилитель включен,
ПП 10 Гц
Предусилитель включен,
ПП 10 Гц
Предусилитель включен,
в полосе 1 Гц
500 MГц -148 дБм -130 дБм -158 дБм/Гц
1 ГГц -146 дБм -128 дБм -156 дБм/Гц
2 ГГц -142 дБм -124 дБм -152 дБм/Гц
3 ГГц -144 дБм -130 дБм -154 дБм/Гц
4 ГГц -142 дБм -128 дБм -152 дБм/Гц
5 ГГц -139 дБм -125 дБм -149 дБм/Гц
6 ГГц -136 дБм -122 дБм -146 дБм/Гц
Фазовый шум
  -84 дБс при отстройке 10 кГц (типично)
-124 дБс при отстройке 1 МГц (< 2,2 ГГц, номинально)
Длительность развертки и время обновления графика
Пределы установки длительности развертки (нулевой обзор) от 2 мкс до 10 с
Обновление графика в режиме местного управления
Полоса обзора ≤ 100 МГц 3 обновления/с (максимум)
Полоса обзора = 1 ГГц 1 обновление/с (максимум)
Дистанционное управление разверткой и передачей графика
Полоса обзора = 0 120 мс (минимум)
Полоса обзора ≤ 100 МГц 180 мс
Полоса обзора = 3 ГГц 1 с
Амплитудная погрешность (от 20 до 30 °С)
Абсолютная, при 50 МГц (опорн. точка) ±0,4 дБ
Неравномерность АЧХ ±0,4 дБ от 100 кГц до 1 ГГц ±0,6 дБ от 1 до 2,7 ГГц
±0,7 дБ от 2,7 до 3 ГГц
±1,1 дБ от 3 до 6 ГГц
Точность воспроизведения шкалы ±0,2 дБ при уровне на смесителе от -10 до -80 дБм
Дополнительная погрешность при переключении полосы пропускания ±0,3 дБ
Дополнительная погрешность при переключении аттенюатора ±0,2 дБ (номинально)
Амплитудные параметры
Макс. средняя мощность непрерывного сигнала (ослабление аттенюатора ≥ 19 дБ) +33 дБм
Макс. пост. составляющая 50 В пост. тока
Пределы ослабления входн. аттенюатора от 0 до 40 дБ с шагом 1 дБ
Точка компрессии усиления на 1 дБ +13 дБм (номинально)
Суммарная амплитудная погрешность (с достоверностью 95 %) (от 20 до 30°С, пиковый детектор, предусилитель выключены вх. сигнал от 0 до -50 дБм) ±0,5 дБ от 100 кГц до 1 ГГц
±0,6 дБ от 1 до 3 ГГц
±0,8 дБ от 3 до 6 ГГц
Продукты искажений и комбинационные составляющие
Интермодуляционные третьего порядка (точка пересечения третьего порядка TOI) +18 дБм (номинально)
Гармонические второго порядка (точка пересечения второго порядка SHI) +45 дБм (> 700 МГц); +30 дБм (< 700 МГц)
Комбинационные искажения < -60 дБ (за исключением указанного в технических характеристиках)
Собственные комбинационные помехи < -90 дБ (за исключением указанного в технических характеристиках)
Предусилитель от 100 кГц до 3 ГГц (опция P03)
от 100 кГц до 6 ГГц (опция P06)
Коэфф. усиления 22 дБ (номинально) до 2,7 ГГц 18 дБ (номинально) до 6 ГГц
Следящий генератор и внутренний мост от 10 МГц до 3 или до 6 ГГц (опция TG3 или TG6)
Общие характеристики N1996A
Внутренняя память данных 2 Мбайта для установок пользователя и графиков
Экран индикатора 21,3 см (8,4 дюйма), цветной, XGA TFT-LCD (тонкопленочный, жидкокристаллический)
Масса с комплектом батарей 8,5 кг
Масса без комплекта батарей 7,5 кг
Габаритные размеры без амортизаторов и ручек 17,7 х 42,5 х 23,2 см
Температура окружающей среды (рабочие условия) питание от сети переменного тока: от 0 до + 40 °С;
питание от батареи: от 0 до + 50 °С
Выход для питания пробника +15 В при 150 мА
-12 В при 150 мА
Совместимость по электромагнитным помехам N1996A
Напряженность электромагнитного поля (излучение) CISPR 11, Class A
Напряжение помех (проводимость) CISPR 11, Class A
Вход/выход
ВЧ вход Соединитель типа N, розетка (50 Ом)
Выход следящего генератора Соединитель типа N, розетка (50 Ом)
USB-A USB 1.1 (только для устройств малой мощности)
LAN 10/100 Base-T Соединитель RJ-45
Выход сигнала опорной частоты Соединитель BNC (розетка), 10 МГц, 0 дБм (номинально)
Вход сигнала опорной частоты Соединитель BNC (розетка), частота: 1 МГц; 2,048 МГц; 4,95 МГц; 10 МГц; 13 МГц; 15 МГц; 19,6608 МГц; 0,5 Гц (с четным секундным тактом), уровень от -5 до +10 дБм (номинально)
Вход внешнего запуска N1996A Соединитель BNC (розетка)



Copyright © 2005. Все права защищены. Любое использование материалов, их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.