Почему ваша организация не участвует в тендерах на поставку ?


тендер на поставку

Отказ от участия во всевозможных тендерах, конкурсах и т.п. на поставку оборудования – наша принципиальная позиция, которую мы впервые озвучили где-то лет 6 назад. На все запросы с тех пор мы отвечаем кратко: "Извините, наша компания в тендерах не участвует".

Почему?

1. Честных тендеров не бывает. Как правило, судьба 99% тендеров уже решена. Предоставлять куда-то и кому-то письма на фирменном бланке с печатью и подписью и другую документацию, чтобы кто-то что-то на нас заработал – мы не хотим. Предприятия, организующие тендеры (конечные потребители)  скорее всего будут работать с привычными и проверенными поставщиками, если те их устраивают и поощряют взаимное сотрудничество, чем со сторонними организациями.

2. Неприемлемые условия оплаты. Условия расчетов, характерные для большинства тендеров, таковы:  30% - предоплата, оставшиеся 70% – по факту поставки (да еще, например, в течении 45 рабочих дней после поставки продукции заказчику). Можно понять и принять такие условия, если конкурс проходит на проектные или монтажные  работы. На полученные 30% участник тендера закупает необходимые материалы, оборудование и т.д. (при необходимости вкладывая свои средства),  а после окончания всех работ, безболезненно и терпеливо дожидается окончательного расчета. Но если речь идет о поставке импортного измерительного оборудования – то ситуация становится не совсем нормальной, а какой-то извращенной.

Например, объявлен тендер на поставку импортных измерительных приборов на достаточно большую сумму. Возникает вопрос - зачем компании, получив 30% предоплату от заказчика, вкладывать свои средства в  покупку импортных приборов на достаточно долгий период за того же заказчика (завод или предприятие), которому эти приборы необходимы. В чем смысл? Главная суть тендера – заказчик хочет купить дешевле и получить товар побыстрее. Мы открыто публикуем розничные цены на  измерительные приборы, рекомендованные зарубежными производителями.  Дилерские скидки на подобные приборы составляют не 70% и не 50%, а гораздо ниже.  Срок поставки на импортные приборы нередко может составить от 8 до 12 недель. К слову, ни один официальный поставщик (дилер, дистрибьютор и т.п.) подобного оборудования не будет держать у себя на складе, допустим, ВЧ анализатор спектра американской компании Agilent Technologies стоимостью за 2 млн. рублей.  Продавать свою продукцию дешевле (для победы в  конкурсе), вкладывая (замораживая) при этом свои средства на 3 долгих месяца и терпеливо ждать после поставки 70% оставшихся средств в течении 45 дней  - это идиотизм, и мы в нем участвовать не хотим.

Подобные конкурсы лучше отдать конкурентам. Пусть теряют время на подготовку конкурсной документации  и продают себя дешевле.

Кто же все-таки побеждает в подобных конкурсных торгах? Ответ прост. Это либо «свои поставщики», либо фирмы-однодневки, которые получив авансовый платеж попросту исчезают.

 

Думаете, если мы не участвуем в тендерах - у нас меньше работы? Наоборот, работы хватает, обороты растут. Мы расширяемся, и не тратим время зря. Не сидим в ожидании тендера, а идем к клиенту сами,  ищем свой путь, уникальный товар или идею, тогда потребность в участии отпадет сама собой. Лучше потратить время не на пустые расчеты, а на совершенствование собственного ассортимента, например, или обслуживание клиентов.

 

Вопросы - ответы. Общие и организационные вопросы



Copyright © 2005. Все права защищены. Любое использование материалов, их подборки, дизайна, элементов дизайна допускается только с согласия правообладателя. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.